Место для рекламмы
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Виды аквариумных рыбок

 Гурами : Трихогастры, или гурами, или нитеносцы (лат. Trichogaster) — род тропических пресноводных лабиринтовых рыб семейства осфронемовых или гурамиевых, обитающих в юго-восточной Азии (полуострова Индокитай и Малайский, острова Калимантан, Суматра и Ява). Род объединяет 6 видов. Название Trichogaster (имеющие нити на брюхе) они получили за превращённые в длинные нити лучи брюшных плавников, которые служат органами осязания в мутной воде. Несколько десятилетий назад любительское название «нитеносец» использовалось даже чаще, чем «гурами». Нередко под названием «гурами» имеют в виду именно представителей рода трихогастер.

Трихогастры, как и другие лабиринтовые рыбы, могут дышать атмосферным воздухом с помощью специального органа — жаберного лабиринта. Этот орган развился в связи с обитанием гурами в теплом мелководье, где вода очень бедна кислородом. Род Trichogaster очень близок к роду Colisa[1]. Гурами — один из наиболее популярных видов аквариумных рыб, неприхотливых в содержании и довольно простых в разведении.














Гурами жемчужный

 Латинское название: Trichogaster leeri.

Описание: окраска светло-серебристая, с фиолетовым оттенком. Спина желто-коричневая, а плавники голубоватые. По телу жемчужного гурами разбросано множество светлых крапинок, напоминающих жемчуг (отсюда и название). По середине тела от рта до хвостового плавника проходит неровная линия, состоящая из множества темных точек. В брачный период горло, грудка и брюшко самца стают красно-оранжевыми. Самцы жемчужных гурами ярче и крупнее самок, достигают в длину 12 см. Кроме яркости окраски и размеров отличительной чертой самца является длинный заостренный спинной плавник.

Поведение: мирные, спокойные, грациозные рыбки, отлично уживаются с соседями по аквариуму, которые не намного отличаются по размерам от самих гурами.

Содержание: жемчужные гурами любят хорошо освещенные просторные (от 50 л и выше) аквариумы с зарослями растений и темным грунтом. Оптимальные условия содержания: жесткость воды 5-12°, кислотность - 6-7, температура - 24-27° С. Как и все лабиринтовые, жемчужные гурами умеют дышать атмосферным кислородом, но тем не менее любят чистую воду. Из всех представителей этого рода гурами жемчужные, пожалуй, самые капризные. Плохо переносят пересадку и резкие изменения условий содержания. Всеядны. Корм берут и с поверхности, и плавающий в толще воды.

Разведение: для нереста жемчужных гурами нужен аквариум на 20-50 л с множеством растений. Уровень воды 15-25 см, температура 28-30° С, жесткость 4-10°, кислотность 5,8-6,8. Для ускорения нереста можно добавить в нерестовый аквариум треть дистиллированной воды. Гурами строят гнездо из пены, используя при этом кусочки растений. За потомством ухаживает самец, но если в нерестовике оставить самку, она разделит с ним заботу о детках. Мальки проклевываются из икры через сутки. А еще через несколько дней из нерестовика нужно отсадить взрослых гурами, потому что родительский инстинкт у них уже пропадает и они могут "нечаянно" съесть своих деток. Начальный корм для мальков жемчужного гурами - инфузории, "живая пыль", вареный яичный желток.


Макропод (Macropodus opercularis)

 Макропод. Родина - Южный Китай, где рыбка живет в основном в канавках рисовых полей. По утверждению Д. К. Третьякова ("Рыбы и круглоротые, их жизнь и значение", 1949), макроподы выведены в Китае путем подбора из иглецов (Polyacanthidae), близких к гурами, обитающих в Индии и Малайе.

Взрослая рыба-самец достигает размера до 10 см, самки немного меньше. Отличительным признаком пола являются плавники. У самца они значительно длиннее, в особенности хвостовые, кроме этого, корпус самки шире, что заметнее перед нерестом. 

Окраска очень красивая: через все тело поперек туловища идут широкие полосы, прямые, отделяющиеся друг от друга, иногда лимонные, соединенные между собой. Полосы темно-красные, переходящие в малиновый цвет, чередуются с полосами темно-зелеными, переходящими в синий цвет.

Хвостовое оперение и плавники у макропода красно-бурого цвета, спинной плавник синеватый, нитевидные отростки плавников и хвоста темно-красные, края нижнего плавника окаймлены узенькой полоской голубоватого цвета, переходящего в желтый, жаберные крышки темно-синие, окаймленные как бы раскаленной каймой красно-желтого цвета.

В обычное время вся окраска макропода не такого яркого цвета, но во время нереста она проявляется во всем своем великолепии. Чем теплее вода в аквариуме, тем ярче делается окраска даже у рыбок, находящихся в спокойном состоянии. Вообще к температуре макроподы не требовательны, могут жить и при низкой 12 - 14', но тогда они опускаются ко дну, делаются малоподвижными, их окраска тускнеет, делаясь серо-зеленой с еле заметными полосками. Если рыбки долго находятся при такой температуре, то в конце концов могут заболеть. Но стоит только повысить температуру, как рыбка начинает окрашиваться, делается более подвижной. Лучшей температурой для содержания макроподов является 18 - 20'С, для успешного нереста следует довести температуру до 22 - 24' и даже выше. Лучшим временем для икрометания по удобству доставания корма является конец апреля и начало мая. Для лучшего успеха икрометания за 2 - 3 недели следует отделить самца от самки и в течение этого времени усиленно их кормить живым кормом. Для нереста макроподов подготавливают небольшой аквариум размером до 1 - 2 ведер со старой водой, засаженной небольшим количеством любых водяных растений, но с таким расчетом, чтобы сторона аквариума, обращенная к свету, была свободной от растений, а остальная часть аквариума была бы засажена гуще, для того чтобы дать возможность самке прятаться. Тогда аквариум подготовлен, можно пустить в него производителей и поднять температуру до требуемого значения. Самец, увидев самку, расправляет свои плавники и начинает кружиться вокруг нее. В это время вся его окраска как бы вспыхивает, и макропод является во всей своей красе. Самка отвечает тем же. Немного поиграв и осмотревшись, самец выбирает более свободное место и немедленно начинает строить гнездо, для чего образовывает на поверхности воды, обыкновенно в углу аквариума, пену, похожую на мыльную, выпуская ртом множество воздушных пузырьков. Гнездо представляет собой скопление пены в виде островка в 5 - 6 см в поперечнике, высотой в 1 - 2 см.

Устройство гнезда продолжается один-два дня, во время которых самец макропода почти ничего не ест. В это время самка находится около самца, вертится около него, как бы помогая ему в устройстве гнезда. Когда гнездо готово, самец начинает усиленно ухаживать за самкой, непрерывно раздувая свои плавники, окрашиваясь в самые яркие тона. Самка также в это время по окраске почти не уступает самцу, также раздувая свои плавники. Такая игра заканчивается тем, что самец подводит самку под самый центр гнезда, подплывает под самку, обнимает своим корпусом и выдавливает из нее икру, поднимающуюся наверх в пену. Самец одновременно выпускает молоки и в таком положении, постепенно опрокидывая самку, вместе с гей опускается почти до дна, после чего он выправляется, отгоняет в сторону ослабевшую самку, окраска которой сразу тускнеет, а сам начинает подбирать икринки, которые не пристали к пене гнезда. Набрав их полный рот, самец подплывает к гнезду и выпускает их туда. Самка начинает подражать самцу, но он ее отгоняет. Когда все разбросанные икринки собраны и водворены на место в центр гнезда, самец снова подплывает к самке, которая ждет неподалеку, подводит ее к гнезду и икрометание повторяется. Промежутки между икрометанием сначала небольшие, потом они увеличиваются. Продолжается такая игра макроподов несколько часов. В конце концов самка совсем слабеет и начинает прятаться в густых зарослях водяных растений. Самец же продолжает непрерывно ухаживать за икрой, подбирая разбросанные икринки, укладывая их в центр пенистого гнезда, все время подбавляя пену. Во все время ухода за икрой самец ничего не ест. Иногда самка принимает участие в уходе за икрой, находясь вблизи самца, но к самому центру гнезда самец ее не подпускает.


Скалярия (Pterophyllum scalare)

Скалярий можно содержать с любыми, но не очень мелкими рыбами, которых они могут съесть. Для питания скаляриям нужен живой корм соответствующей величины, можно давать и качественный комбикорм типа "Тетра Мин".

Рыбы охотно поедают овсяные хлопья "Геркулес", но их избыток может привести к заболеванию. Очень важно соблюдать умеренность при кормлении и другими видами кормов. У объевшихся рыб часто наблюдается вздутие брюшка, они теряют устойчивость и переворачиваются на спину. На такой стадии вылечить рыб практически не удается. В начале заболевания А. М. Кочетов (1987) рекомендует длительную ванну из поваренной соли (2%) с метиленовой синью (10 мг/л); 2 3 дня рыбу не кормят. Мне удавалось спасать больных производителей и на последних стадиях, прокалывая стенку желудка толстой иглой для инъекций и слегка надавливая на брюшко, пока не выйдут газы. В дальнейшем от вылеченных таким образом рыб я неоднократно получал полноценное потомство. Разумеется, такие операции надо делать осторожно, поскольку есть риск вызвать сепсис или травмировать рыбу.

Приобретать надо молодых скалярий, лучше несколько штук (рыбы, ведь, стайные), даже если вы и не собираетесь их разводить. Если же вы захотите заняться разведением, то в аквариуме должно быть не менее 15-20 рыб. Обычно считают, что выбрав себе партнера, скалярия сохраняет ему верность на всю жизнь. По моим наблюдениям, это не соответствует действительности. Производителей следует выращивать в оптимальных условиях, давая высококачественный корм. На одну рыбу должно приходиться не менее 15 л воды.

Долгое время аквариумисты не знали, как определить у скалярий пол. Оказалось, что это не очень сложно. Самцы более крупные, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. Короче, как почти у всех цихлид. У самки в районе генитального отверстия небольшой бугорок, и брюшко немного более выпукло.

По достижении 8-месячного возраста скалярии начинают нереститься. Выбрав лист растения, корягу, трубку или другой понравившийся им предмет, производители несколько дней тщательно очищают место, где будет отложена икра. Одновременно они не забывают кормиться. Всех заплывающих в их "владения" рыб производители отгоняют. В это время можно несколько повысить температуру воды.

Прежде чем начать нерест, производители несколько раз "примериваются" к субстрату. Икринки крупные, беловатые, слегка вытянутой формы. Когда самка отложит порцию икры, над субстратом медленно проплывает самец, осеменяя икринки. Молодые активные самцы, хотя и участвуют в нересте, оплодотворить икру не могут. Не надо расстраиваться, если через день после первого нереста икра побелеет. Еще 2-3 нереста и самец войдет в норму. Кстати, "роль" самца может выполнять и самка. Таксе нередко случается, если в стайке его по какой-то причине не оказалось. В этом случае ожидать мальков, разумеется, не стоит.

Икрометание продолжается часа два. За это время самка откладывает до 1 тыс. икринок. Производители становятся настолько агрессивными, что нередко загоняют в заросли более крупных соседей.

Итак, ваши скалярии отнерестились. Что делать оставлять икру в общем аквариуме или перенести в другую емкость? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. И вот почему. За сорок с лишним лет разведения в неволе скалярии почти утратили родительский инстинкт и через сутки, как правило, пожирают свою икру. Но даже если вам повезло, и они примерные родители, то в общем аквариуме личинок съедят другие рыбы. А как же в природе, спросите вы. Дело в том, что самый большой аквариум намного меньше самого крохотного озерка, где можно найти укромный уголок и относительно спокойно вывести потомство. В аквариуме же все происходит на глазах прожорливых соседей, которые непрочь отведать деликатеса.

Если вы хотите наблюдать за тем, как скалярии ухаживают за икрой, надо держать их парой или втроем (один самец и две самки).

Когда появится икра, свет на ночь лучше не выключать. Но в таких условиях выход мальков будет небольшим.

Если же вас интересует количество молоди, то по результатам первых нерестов нужно отобрать наиболее продуктивных самок. Получив икру, не позднее чем через час, чтобы избежать большого отхода, субстрат с кладкой необходимо перенести в 10-20-литровый аквариум с водой из нерестовика, пропущенной через слой ваты. Неплохо перед этим минут 25-30 обработать воду озоном, опустив в аквариум распылитель. Если икра отложена на лист растения, то его можно укрепить с помощью присоски.



Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Статистика сайта
CashTaller.RUWMmail.ru - сервис почтовых рассылок SB-MONEY.RU - рейтинг сайтов электронной коммерции и заработка для вебмастеров
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ
Besucherzahler russain brides
счетчик посещений